martes, 13 de septiembre de 2011

Nuestro tipico e infaltable ... Suspiro de Limeña


  • 1 tarro de leche evaporada
  • 11/2 tazas de azúcar 
  • 5 yemas
  • 1 cucharadita de vainilla
  • canela molida para espolvorea
MERENGUE:
  • 3 claras
  • 1/4 taza de oporto
  • 3/4 taza de azúcar 
Ahora a la preparación J
  • llevar al fuego la leche y el azúcar. cuando rompa a hervor, bajar la llama y dejar cocer hasta que tome punto y espese un poco.
  • batir ligeramente las yemas en una dulcera y añadirles un poco de leche caliente, moviendo constantemente.
  • Una vez que se hayan unido, verter en la olla y poner a fuego moderado - bajo hasta que la preparación tome consistencia, sin dejar de remover.
  • agregar la vainilla y colocar  en una dulcera grande o en copas individuales.
Preparación del merengue:
  • Llevar al fuego el azúcar y el oporto. cuando el almíbar  se vea espeso, añadirlo en forma de hilo a las claras a punto de nieve, sin dejar de batir.
  • cuando el merengue se torne espeso y aterciopelado, poner en copos sobre el suspiro y espolvorear con canelita molida.
Tip Para elaborar el manjar blanco…

El manjar blanco se prepara con leche, azúcar, yema de huevo y esencia de vainilla. El merengue lleva claras de huevo, vino oporto, y azúcar. En una copa se deposita el manjar blanco generosamente y se le corona con el merengue y muy poco polvo de canela. La mezcla del sabor de ambos dulces es lo que caracteriza a este postre tradicional.

Sabían que…
La historia de su elaboración se inicia con la esposa del poeta José Gálvez Barrenechea, llamada Amparo Ayarez, quien ideó la receta. El poeta bautiza el postre porque es suave y dulce como el suspiro de una mujer, así se conoce como suspiro de limeña.
 La base de su elaboración es el manjar  blanco que es un genérico que se remonta a las culturas medievales. El manjar blanco llegó procedente de España al Perú. Se presentaba como una crema espesa compuesta de leche, almendras y azúcar; de unos ingredientes de origen árabe e ibérico.

Y experimentando un poco…  solo lo prepare una vez,  ( con ayuda de mi mami ) nos  salió rico y es así de rápido, solo es cuestión de batir para que todo quede en su punto  y cuidar los tiempos de la leche al hervir para que no se queme :). Es muy rica los aconsejo que lo prueben y se animen a prepararla  jejeje…
 

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